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2023 .5.29
梅干し作り~3,465グラム!!~
![C8A6EBD4-405F-4628-8C5F-FF276A8AFE18](https://akemi-ed.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/C8A6EBD4-405F-4628-8C5F-FF276A8AFE18-e1685771949292.jpeg)
約、3.5kg
「3,465!!!」子ども達にはグラム数で伝えています
子ども達の歓声が響きます
ヘソ取りは爪楊枝を器用に使いこなし
約20分で取り終えました
次の過程で
塩をボウルに移し、18%(約650g)
子ども達たちで計りました
その間
梅を洗い塩につける準備も
子ども達で行います
1.アルコールで消毒
2.塩をまぶす
3.容器へ移す
という梅酢が上がるまでの重要な仕事を
友達と競い合うかのように、また遊んでいるかのように
時折「力を合わせて!・・・」
「協力!しよう!!」
の掛け声で一致団結しながら
塩漬けをしました。
7/18(土用干し)まで重石を乗せ梅を保管します。
子ども達がいつでも観察できるよう
れんげの部屋の前に置いています
動 画 ↓ ↓