お知らせTOPICS
2020 .8.4
梅干しづくり~土用干し~
梅雨が明け、やっと、梅を干す事ができました(^^)/
今日から3日間、8/6まで干すと梅干しの完成です。シソは梅干しにいれず「ゆかり」を作ります。
子ども達は手袋をつけ梅をザルに広げ「てがしびる~」と驚き、梅に塩と消毒(アルコール)を入れたことを思い出しました(^^)
「この梅干しが出来上がると、みんながおじいちゃん・おばあちゃんになっても食べられるんだよ、賞味期限がないんだよ」と伝えると
「じゃあ、捨てんでいいやん!」「すごくない!?」と友達と盛り上がる子ども達。
食品ロス(もったいない)について考えさせられる、つぶやきでした。
子ども達は梅干しづくりを通して、日本の食文化や伝統を学んでいます。