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2023 .5.29

梅干し作り~3,465グラム!!~

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約、3.5kg

「3,465!!!」子ども達にはグラム数で伝えています

子ども達の歓声が響きます

ヘソ取りは爪楊枝を器用に使いこなし

約20分で取り終えました

次の過程で

塩をボウルに移し、18%(約650g)

子ども達たちで計りました

その間

梅を洗い塩につける準備も

子ども達で行います

1.アルコールで消毒

2.塩をまぶす

3.容器へ移す

という梅酢が上がるまでの重要な仕事を

友達と競い合うかのように、また遊んでいるかのように

時折「力を合わせて!・・・」

「協力!しよう!!」

の掛け声で一致団結しながら

塩漬けをしました。

7/18(土用干し)まで重石を乗せ梅を保管します。

子ども達がいつでも観察できるよう

れんげの部屋の前に置いています

動 画 ↓ ↓

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