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2022 .5.30
梅干し作り〜塩に漬けよう〜
先日、子ども達が収穫した梅3㎏とりょう先生が持ってきたお寺の梅9kg
12㎏の梅を子ども達で塩漬けにしました!
梅は消毒して、塩の量は20%を目安に2.4kg使いました。
動画↓↓
梅干しにするために何を入れるわかるかな?
「しおー!!」
子ども達は即答です!!
予習でもしてきたのでしょうか!?
いや、子ども達は例年行われる年長児の「梅干し作り」を見てきたからでしょう(^^)
実際に塩をなめてみると転がりまわったり、顔をしかめる子が殆どでした。
塩を知るということも梅干し作りに欠かせない体験です。
この塩分がカビを防ぎ梅干しをアルカリ性にし、防腐剤なしで消費期限なし!
日本の伝統食である梅干しの素晴らしさを伝えると共に子ども同士の関わりなどを通して自ら考える力や
思いやりの心が育まれるよう配慮していきたいとおもいます。
このままカビが来ないよう見守り
7/20から土用干しを行う予定です