お知らせTOPICS
2025 .7.25
梅干し…完成

梅干しができました!!!!!
6月の梅ちぎりから始まり、ヘタ取り、塩漬け、そして土用干し…と、たくさんの体験しましたね。
最初は緑色だった梅が、塩に漬けられて少しずつ色を変え、太陽の下で干されることで、あの、赤色な赤色に変わっていく様子は、まるで魔法のようでした。
梅干し作りの学び
今回の梅干し作りを通して、子どもたちにたくさんのことを学びました。
- 食べ物が出来るまで:梅が梅干しになるまでの過程を体験することで、食べ物がどのように作られているのかを知ることができました。
- 五感で感じる:梅の香り、塩のしょっぱさ、太陽の力
- 協力することの大切さ:みんなで協力して梅のヘタを取ったり、干したりすることで、仲間との絆を深めることができました。
いよいよ試食会!
7月25日の給食では、みんなで作った梅干しの試食会を行いました。
「すっぱい!」「しょっぱい!」と、色々な感想が聞こえてきましたが、自分たちで作った梅干しは特別です。 梅干しが苦手な子も、美味しい!と食べる友達の顔をみて楽しそうでした。
試食後に「いろんな食べ物、飲み物、みんな賞味期限ってあるの知ってる?」と話すと子ども達は「くされる!おなかが痛くなる!」
と返事をしてくれました。続けて「この梅干しは君たちがおじいちゃん、おばあちゃんになっても。腐れません!」
子ども達が一斉に息を吸う音が聞こえました。
「えっ!すごーい!!」
園で保存し続けるので大人になっても食べに来てね。と子ども達に伝えています。
ご家庭でもぜひ!
ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に梅干し作りの思い出を話してみてください。そして、梅干しを使ったおにぎりや、お弁当を作ってみるのも良いですね。