お知らせTOPICS

2023 .11.28

🧑‍🍳梅ジャムクッキング👨‍🍳

IMG_5448

 

11月27日

梅シロップから取り出した梅でジャム作りをしました

そのまま食べても美味しいけど

他の食べ方を見出したのが『ジャム』でした。

子どもたちは梅の実から種を取り出しました

その後三温糖をいれ、砂糖の味見...

「あ、キャラメルの味がする」

と三温糖の味を確認した子ども達でした。

“それに水が浸るほど入れ火にかけて15分で出来上がる”

とレシピに書いてあるね。子どもたちと確認して

、、、なんかまだシャバシャバしてる、ジャムではないね〜

冷蔵庫に入れて冷やしたらジャムみたいな硬さになるのかなぁ?

 

翌日

見事なジャムになっていました!

おやつの時間にフランスパンにつけて頂きました♪